Как быть, если не можете платить по ипотеке?


26 июня 2014 - Life-Finance
article54.jpg

Для многих из нас не представляется другой возможности покупки жилья, кроме как в ипотеку. Отложить средства на капитальный ремонт или собственную квартиру, накопить на строительство дома – все это практически нереально и мы прибегаем к оформлению ссуды под залог недвижимости. Ипотека – это долгосрочный займ, как правило, с довольно крупными суммами кредита и значительными ежемесячными платежами. Что же делать, если из-за непреодолимого желания обладать личным уютным гнездышком, вы не рассчитали собственные силы, или у вас изменились жизненные обстоятельства – будь то смена работы, развод, переезд в другой город или смерть близкого человека.

В первую очередь, во избежание проблем со службой безопасности, о возникших проблемах поставьте в известность банк. Банк вам может предложить реструктуризацию задолженности. Реструктуризация – это изменение основных параметров договора (процентной ставки, срока кредита) либо перераспределение очередных платежей по графику в соответствии с вашей платежеспособностью. Только помните – банк не прощает вам долг, он на определенное время дает отсрочку по выплате процентов или доли основного долга, по истечении же льготного периода вам необходимо будет уплатить накопленную задолженность. Реструктуризация – это отличный вариант при временных финансовых трудностях.

Существуют и другие способы решения проблемы:

Частичный возврат кредита. Если условиями договора предусмотрена возможность частичного досрочного погашения кредита, можно за счет него снизить ежемесячный платеж, что облегчит платежную нагрузку. Подумайте, может быть, у вас найдутся для этого средства (например, продажа автомобиля, гаража или дачи).

Рефинансирование кредита. Бывает, после оформления кредита прошло уже немало времени и на рынке снизились процентные ставки, либо другой банк предлагает более выгодные условия. В этом случае вы можете рефинансировать свой кредит, то есть получить новый ипотечный кредит под свое же жилье, погасив текущий.

Продажа залоговой недвижимости. Такие сделки совершаются путем поиска потенциального покупателя, который располагает достаточной суммой для закрытия вашего кредита. При этом вы погашаете только оставшийся долг и, если имеются, текущие пени и штрафы. Цены на рынке недвижимости с годами только растут, соответственно за время пользования кредитом, ваша недвижимость увеличится в стоимости. Так что вполне вероятно, что в итоге вы ничего не потеряете.

Похожие статьи:

Квартиры дорожают, зарплата еле ползёт, пора покупать квартиру, а денег нет. Стоит ли брать ипотеку, не будет ли хуже......
Что представляет из себя ипотека, какие существуют условия для получения ипотечного кредитования......
Проценты по ипотечному кредитованию в ближайшее время понижаться не будут, а будут только расти......
Собрались покупать квартиру в кредит. Узнайте о положительных и отрицательных сторонах жилья в кредит....
Сбербанк ввёл новые ставки по ипотечному кредиту. Для строящегося жилья и семей с детьми есть хорошие скидки по ипотеке....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 696 просмотров
Комментарии (1)
Даня # 15 июля 2014 в 02:20 0
При любой возникшей финансовой проблеме мешающей текущей оплате в счет погашения ипотечного кредита необходимо сразу обращаться в банк. В интересах банка и заемщика разрешить возникшую ситуацию максимально безболезненно.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев