Дыра Мособлбанка значительно отличилась от той, которая предполагалась ранее


14 августа 2014 - Life-Finance
article104.jpg

Как известно, Мособлбанк осуществлял не только незаконные операции в отношении депозитов своих вкладчиков, но и различного рода махинации, связанные с выводом средств. Согласно оценке, проведенной СПМ банком, выяснилось, что цифра дыры в капитале санируемого банка на 38% превышает, ту, которая предполагалась ранее.

 

 Банк России рассчитывал, что размер дыры банка не превысит 76 млрд. рублей, и, соответственно, длительность периода для проведения санации устанавливал на основании данных показателей. Однако, стал известен реальный размер дыры, несмотря на то, что оценка была проведена на предварительном уровне. Таким образом, на сегодняшний день сумма дыры капитала равна 105 млрд.рублей.

 

По мнению Калантырского, занимающего пост председателя правления банка-санатора, вся проблема заключается в том, что Мособлбанк хорошо разбирался в продуманных схемах махинаций относительно вывода своего капитала, которые реализовал на практике, а вычислить такого рода мошенничество достаточно нелегко. Однако конкретные схемы, которыми пользовался санируемый банк, он не уточнил. Окончательный результат относительно положения активов кредитной организации выясняет Deloitte, нанятый СПМ банком для проведения проверки.

 

Центробанк, занимавшийся анализом и изучением проблемного положения Мособлбанка, допускает вероятность того, что санируемая кредитная организация не переводила на свой баланс те активы, получаемые из вкладов, отражения которых в отчетной документации не было. Таким образом, выяснилось и то, что Мособлбанк также занимался сокрытием вкладов своих клиентов.

 

Не ставя в известность своих клиентов, имевших счета в банке, Мособлбанк списывал, находящиеся на них деньги, а затем переводил их на счета организаций РФК. Данные средства он выставлял в качестве своего баланса. Центробанком было обнаружено порядком 100 млрд. рублей, принадлежащих клиентской базе Мособлбанка в РФК, однако в отчетности отражалось лишь 20 млрд. рублей.

 

В результате было принято решение провести в отношении Мособлбанка санацию, операции по которой взял на себя СПМ банк. АСВ предоставило банку-санатору около 96млрд. на срок - 10 лет для санирования 3-х банков, в частности это Инресбанк, Финанс Бизнес, Мособлбанк. 

Похожие статьи:

Финансовая аналитика банка ВТБ24. Почему стоит делать вклады в банк....
Количество банков в России так много, что с этим показателем не сравнится ни одна страна. Как выбрать банк......
Следственный комитет выдвигает версию, согласно которой Янин имел отношение к выводу из Мособлбанка сумму в размере порядком 400 млн.рублей, которая была использована для личных потребностей и нужд....
Центральный Банк анализирует вопрос по поводу введения вкладов с переменной доходностью....
Нет сомнений, что выдвигаемая инициатива Центробанка – это еще один способ, который позволит провести ограничения в отношении процентных ставок по депозитам....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 612 просмотров
Комментарии (1)
leo # 14 августа 2014 в 08:49 0
Триндец, понаоткрывали банков пару сотен. Они денег наворовали. А сейчас одумались, что чуть-что, то за всё отвечать Центробанку. Ворюги, как всегда останутся с деньгами. А пострадает обычный вкладчик.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев