Центральный банк намерен перестать осуществлять страховку процентов по вкладам


20 августа 2014 - Life-Finance
article111.jpg

Центробанк занялся рассмотрением вопроса относительно возможности перестать осуществлять страхование выплат по депозитам вкладчиков с завышенной ставкой, т.е. если проценты по ним будут больше средней процентной ставки на 2 п.п. Об этом сообщила председатель Центробанка Набиуллина.

На начало текущего месяца средняя процентная ставка по показателям 10-ти банков с наибольшим притоком вкладов была 8,93%. Таким образом, можно предположить, что данная стратегия все же найдет реализацию, и банки перестанут осуществлять страховку процентов по депозитам, ставки которых будут больше 10,93.

С начала прошлого месяца на банки уже легла обязанность публиковать действенные ставки по вкладам на своих сайтах, либо в ленте новостей. Если обнародованные ставки будут превышать установленный максимум, Центральный банк будет вправе давать директиву понизить процентные ставки.

По мнению Дмитрия Сапронова, с регулятором можно найти общий язык. Так, в частности, при направлении Центробанком предупреждения, банк вправе сказать, что такой «нелегальный вклад» это программная акция, при которой для того, чтобы открыть такой вклад необходимо выполнить столь жесткие условия, которые под силу только отдельным гражданам.

Согласно прогнозам А. Емелина (председателя НСФР), данное нововведение в первую очередь относится к банкам, которые давно необходимо было призвать к ответственности. Однако, вероятнее всего, даже из такой ситуации они найдут выход, и будут продолжать пренебрегать ограничениями, открывая вклады, данные о которых в балансе и документации отражаться не будут. Только честные субъекты рынка, понизят ставки по вкладам. 

Похожие статьи:

Выяснилось, что Мастер-Банк, у которого недавно забрали лицензию, не законно заработал 5.5 млрд рублей.
Банк России, невзирая на прогнозы аналитиков, увеличил базовую ставку на 50 пунктов, в результате чего ее размер достиг 8%....
В скором времени кредиты подорожают, Центробанк увеличил процентную ставку по депозитам до 8%....
Каковы истинные причины отзыва лицензий у банков весной этого года - статистика и аналитика....
В последнее время Центробанк значительно форсировал касательно отзыва лицензий своих подопечных. Банки закрываются один за другим....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1630 просмотров
Комментарии (1)
leo # 20 августа 2014 в 12:57 0
Если примут решение перестать страховать вклады, то в коммерческих банках сразу отметится снижение по депозитам. Пускай синица в руках, чем остаться без своих денежек.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев