Ставка по вкладам повышена – заем подорожает


30 июля 2014 - Life-Finance
article90.jpg

 Как сообщалось ранее, недавно Центробанк повысил базовую ставку по депозиту, которая составила 8%. Данное решения регулятора стало поводом для подорожания кредитов. Теперь взять кредит гражданам будет гораздо тяжелее, так стоить они будет больше. Что же касается зарплат, то об их повышении история умалчивает.

25 числа текущего месяца Центральный Банк в опасение того, что напряженное положение геополитической ситуации, а также некоторые поправки тарифной и налоговой системы дадут плоды инфляционному росту, решил поднять депозитную ставку на 0,5%. Если считать с начала 2014 года, то это 3-ий раз, когда регулятор поднимает ставку по вкладам. Так в марте ставка возросла с 5,5% до 7%, а в последних числах апреля выросла еще на 0,5процентных пунктов.

Как предупреждают аналитики, повышение депозитной процентной ставки, прежде всего, коснется кредитных ставок, которые также будут увеличены, поскольку кредитным организациям необходимо будет покрывать нарастающие расходы.

«Безусловно, банкам не удастся в полной мере уплачивать фондирование за счет своих клиентов, поэтому уверенности в том, что банки пойдут одним путем с Центробанком, который решает повысить ставку на 50 базовых пунктов, уверенности нет.  Да, ставки постепенно будут увеличиваться, но не с такой скоростью, предполагается, что они поднимутся на 26 базовых пунктов, ведь в противном случае, банки рискуют лишиться заемщиков», считает Тихомиров.

«Что же ожидает кредитование? Согласно оценке данной ситуации экономистами, кредит подорожает, и при этом, будет не таким доступным, как прежде. Поскольку фондирование достаточно дорогостоящее, то и оценка платежеспособности будет проходить в более жесткой форме. Граждан ожидает ограничение доступа к кредитованию, и число людей, которым будет отказано в выдаче кредита, значительно возрастет», - продолжил Тихонов.

Как говорит экономист HSBC, более близко с проблемой столкнуться те, кто уже выступает заемщиком по кредитному договору. Обслуживание займа возрастет, а замедление кредитного процесса может вызвать проблемы относительно погашения действенных кредитов. Такая ситуация станет основанием для резкого скачка вверх просрочек. Конечно, найдутся те, кто ограничит свои расходы и нужды, но заем банку все-таки вернут, а некоторые личности  просто откажутся отдавать долг банку.

Похожие статьи:

Банк России, невзирая на прогнозы аналитиков, увеличил базовую ставку на 50 пунктов, в результате чего ее размер достиг 8%....
Каковы истинные причины отзыва лицензий у банков весной этого года - статистика и аналитика....
В последнее время Центробанк значительно форсировал касательно отзыва лицензий своих подопечных. Банки закрываются один за другим....
Выяснилось, что Мастер-Банк, у которого недавно забрали лицензию, не законно заработал 5.5 млрд рублей.
Нет сомнений, что выдвигаемая инициатива Центробанка – это еще один способ, который позволит провести ограничения в отношении процентных ставок по депозитам....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 813 просмотров
Комментарии (1)
leo # 30 июля 2014 в 09:02 0
Это понятно, что если увеличили ставку по депозитам, то и кредиты подорожают. Кто-то будет в плюсе, а кто-то останется с большим минусом. Может кредитов меньше будут брать. Начнут жить по средствам.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев