Введение вкладов с переменной ставкой под большим вопросом


31 июля 2014 - Life-Finance
article91.jpg

Как сообщает регулятор, открытие таких депозитов, положительно скажется на банках, которым легче будет предсказывать риски. У клиентов же появиться возможность обойти инфляцию. Как полагают эксперты, невзирая на то, что данный продукт широко известен и реализуется во многих странах, вероятность того, что российский вкладчик перейдет от стандартной фиксированной процентной ставки к сомнительной, плавающей, достаточно невелика.

Инициатором данного нововведения в депозитной системе России, которое предусматривает плавающую ставку по вкладу, выступил Михаил Сухов (заместитель председателя Центробанка).

При фиксированной ставке по вкладу, доходность выплачивается в размере заранее предусмотренных процентов. Что же касается плавающей процентной ставки, то она напрямую зависит от базового актива, поскольку привязана к нему.     

Для того чтобы реализовать такую программу, необходимо произвести некоторые поправки на законодательном уровне, заявляет Сухов. В законодательство России не содержится запрета, касательно привлечения во вклады средств, предусматривающих плавающие ставки. Вся проблема кроется, как правило, в правоприменении такой идеи.

За рубежом данная стратегия довольно распространенное явление. Потенциальный вкладчик, открывающий вклад, заключает с банком договор, согласно которому последний дает гарантию возвращения первоначально внесенного размера вклада, и который содержит все вероятные риски. Какой-то формальной причины, с которой можно обратиться в судебный орган в европейской практике не наблюдается. Инвестиции - это всегда риск, и вкладчик об этом извещается, прежде всего. 

Похожие статьи:

Центробанк сообщил, что истинное положение Мособлбанка гораздо тяжелее, чем прогнозировали эксперты....
Финансовая аналитика банка ВТБ24. Почему стоит делать вклады в банк....
Основной параметр МФО, на который инвестору необходимо обратить внимание – это процент невозврата заёмных средств....
Нет сомнений, что выдвигаемая инициатива Центробанка – это еще один способ, который позволит провести ограничения в отношении процентных ставок по депозитам....
Количество банков в России так много, что с этим показателем не сравнится ни одна страна. Как выбрать банк......
Рейтинг: 0 Голосов: 0 744 просмотра
Комментарии (1)
leo # 1 августа 2014 в 08:05 0
Россияне столько жили с фиксированной ставкой, что их тяжело будет привлечь к вкладам с плавающей ставкой. Банкам можно будет привлекать клиентов более высокой ставкой на начальном этапе и постепенно снижать.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев