Всемирный Банк сделал прогноз российской экономики


5 февраля 2015 - Life-Finance
article153.jpg

 Экономисты из Всемирного Банка дают оценку российской экономике, которая не является оптимистичной. По их мнению, в ближайшее время Россию ждет стагнация, если правительство не начнет проводить реформы в срочном порядке.

            «Несмотря на трудности в оценке, замедление темпов экономического роста в России, по всей вероятности, в большей степени обусловлено структурным, а не циклическими факторами; это означает, что российская экономика возможно, близка к достижению предельного уровня потенциального производства».

            По мнению аналитиков, основные проблемы российской экономики кроются в активном вмешательстве государства в экономику. «Возврат к модели, предусматривающей достижение высоких темпов экономического роста в России, будет зависеть от неуклонного роста частных инвестиций и повышения потребительской уверенности, которые нуждаются в предсказуемой экономической среде и требуют урегулирования нерешенных вопросов по проведению структурных реформ». – заявили во Всемирном банке.

Варианты развития

            Основной сценарий сводится к наступлению стагнации в 2015 и 2016 годах.

            Второй сценарий прогнозирует длительную рецессию. Рост экономики к 2015 году снизится на 0,9 %.

            И самый лучший прогноз полагает, что возможно улучшение экономической ситуации в случае изменений в политики, а также отмены санкций, которые ввели США и ЕС. В этом случае Россия наоборот повысит свои показатели ВВП в 2015 году на 0,9 % и на 1,3% в 2016 году.

            По мнению аналитиков, современное снижение темпов роста не дает возможности реализовать стратегию по развитию экономики России, которая основана на активном участии политики в экономике страны. Проведение промышленной политики может быть невозможным, в сложившихся условиях.

Россия должна повысить эффективность государственных услуг

            Для того, чтобы Россия не столкнулась со стагнацией и рецессией Всемирный банк призывает к улучшению качества государственных услуг, в основе которых медицина и образование. Конкурентоспособность должны быть на более высоком уровне, только так можно добиться более эффективной работы. Эффективность в основном снижается за счет неэффективных компаний, которые монополизируют рынок. «Газовая промышленность остается государственной монополией, что, возможно, ограничивает эффективность и сокращает масштаб разведки и освоения новых месторождений».

            Бюджетные средства также расходуются не вполне эффективно, для их более грамотного распределения необходимо предоставить ФАС больше полномочий. По мнению экономистов Всемирного банка «Эффективная конкурентная политика будет способствовать применению антимонопольного законодательства в отношении частных и государственных предприятий, что позволит снизить масштаб не целевого расходования средств государственной помощи и гарантировать порядок, при котором разработчики политики, предприятия и потребители понимают и ценят выгоды от конкуренции».

            «Как показывает международный опыт, для обеспечения жизнеспособности ГЧП, а также для максимизации и повышения эффективности использования ресурсов следует внедрять различные стимулы в сочетании с надлежащей правовой базой».

Похожие статьи:

Параллельно происходит стремительное снижение цен на "чёрное золото" (нефть)....
Кремль требует от Министерства, чтобы оно дало конкретные решения, что нужно сделать для того, чтобы темпы экономического роста не снижались....
Центральному Банку придется поддерживать курс за счет валютных интервенций....
Данный сценарий может быть реализован при умеренных ценах на нефть и в случае отмены санкций....
По сообщениям Corriere della Sera властями были обнаружены не только деньги, но и крупная недвижимость....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 613 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий