Из Европы и США было выведено 500 млрд. рублей


17 апреля 2015 - Life-Finance
article187.jpg

       Банки России срочно выводят средства, которые были размещены в иностранных кредитных организация. К 1 сентября текущего года, объем денежных средств, вложенных в банки США и Европы, сократился до 4 трлн. рублей с 4, 5 трлн. рублей. Такая информация поступает из отчетов Центрального Банка о кредитных организациях.

            Те кредитные организации, которые попали под санкции, сделали это быстрее всех. К таким относятся Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк. В десятку также вошли Номос-Банк, Московский кредитный банк, «МТС – банк», «Интеза», «Юникредитбанк», «Сургутнефтегазбанк» и «Ренессанс-кредит».

            Взгляд аналитиков

            Начальник аналитического управления банка БКФ М. Осадчий прокомментировал: «Возникает угроза сохранности средств российских банков в банках-нерезидентах, ведь эти средства могут быть заморожены. Кроме того, санкции привели к сокращению активности российского бизнеса за рубежом, соответственно, сократились и объемы средств на корреспондентских счетах российских банков в банках-нерезидентах, необходимые для проведения соответствующих платежей».

            Старший аналитик Национального рейтингового агентства М. Васин: «В иностранных банках размещалась избыточная ликвидность, которой в настоящее время становится меньше. Что касается банков, попавших под санкции, они могут перестать работать с иностранными банками по политическим причинам. Частично работа с иностранными банками велась для привлечения инвестиций в Россию, а также на рынке европейских облигаций. В настоящее время активность операций по этим направлениям значительно снизилась по понятным всем причинам.

            Сбербанк увеличил объем денежных средств в иностранных банках

            Удивительно, что Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа – банк, МДМ – банк, которые также попали под санкции США и ЕС напротив, увеличили свои средства в зарубежных кредитных организациях.

Как заявил директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Ю. Амвросиев: «Сбербанк, скорее всего, увеличил остатки на счетах в своих дочерних банках за рубежом, чтобы оказать им поддержку в связи с введенными санкциями. Что касается коммерческих банков, то это может быть связано с корреспондентскими счетами и остатками на них. Все крупные коммерческие банки держат валютные остатки на своих счетах в иностранных банках для облегчения, удешевления и ускорения, как собственных, так и клиентских».

            Также многие аналитики считают, что увеличение объемов в банках за рубежом можно объяснить желанием конкретного банка увеличить ликвидность валюты, чтобы иметь возможность заработка в условиях девальвации. 

Похожие статьи:

Кремль требует от Министерства, чтобы оно дало конкретные решения, что нужно сделать для того, чтобы темпы экономического роста не снижались....
Параллельно происходит стремительное снижение цен на "чёрное золото" (нефть)....
Центральному Банку придется поддерживать курс за счет валютных интервенций....
По сообщениям Corriere della Sera властями были обнаружены не только деньги, но и крупная недвижимость....
Данный сценарий может быть реализован при умеренных ценах на нефть и в случае отмены санкций....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 658 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий