Из Европы и США было выведено 500 млрд. рублей


17 апреля 2015 - Life-Finance
article187.jpg

       Банки России срочно выводят средства, которые были размещены в иностранных кредитных организация. К 1 сентября текущего года, объем денежных средств, вложенных в банки США и Европы, сократился до 4 трлн. рублей с 4, 5 трлн. рублей. Такая информация поступает из отчетов Центрального Банка о кредитных организациях.

            Те кредитные организации, которые попали под санкции, сделали это быстрее всех. К таким относятся Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк. В десятку также вошли Номос-Банк, Московский кредитный банк, «МТС – банк», «Интеза», «Юникредитбанк», «Сургутнефтегазбанк» и «Ренессанс-кредит».

            Взгляд аналитиков

            Начальник аналитического управления банка БКФ М. Осадчий прокомментировал: «Возникает угроза сохранности средств российских банков в банках-нерезидентах, ведь эти средства могут быть заморожены. Кроме того, санкции привели к сокращению активности российского бизнеса за рубежом, соответственно, сократились и объемы средств на корреспондентских счетах российских банков в банках-нерезидентах, необходимые для проведения соответствующих платежей».

            Старший аналитик Национального рейтингового агентства М. Васин: «В иностранных банках размещалась избыточная ликвидность, которой в настоящее время становится меньше. Что касается банков, попавших под санкции, они могут перестать работать с иностранными банками по политическим причинам. Частично работа с иностранными банками велась для привлечения инвестиций в Россию, а также на рынке европейских облигаций. В настоящее время активность операций по этим направлениям значительно снизилась по понятным всем причинам.

            Сбербанк увеличил объем денежных средств в иностранных банках

            Удивительно, что Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа – банк, МДМ – банк, которые также попали под санкции США и ЕС напротив, увеличили свои средства в зарубежных кредитных организациях.

Как заявил директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Ю. Амвросиев: «Сбербанк, скорее всего, увеличил остатки на счетах в своих дочерних банках за рубежом, чтобы оказать им поддержку в связи с введенными санкциями. Что касается коммерческих банков, то это может быть связано с корреспондентскими счетами и остатками на них. Все крупные коммерческие банки держат валютные остатки на своих счетах в иностранных банках для облегчения, удешевления и ускорения, как собственных, так и клиентских».

            Также многие аналитики считают, что увеличение объемов в банках за рубежом можно объяснить желанием конкретного банка увеличить ликвидность валюты, чтобы иметь возможность заработка в условиях девальвации. 

Похожие статьи:

Параллельно происходит стремительное снижение цен на "чёрное золото" (нефть)....
Центральному Банку придется поддерживать курс за счет валютных интервенций....
Данный сценарий может быть реализован при умеренных ценах на нефть и в случае отмены санкций....
По сообщениям Corriere della Sera властями были обнаружены не только деньги, но и крупная недвижимость....
Кремль требует от Министерства, чтобы оно дало конкретные решения, что нужно сделать для того, чтобы темпы экономического роста не снижались....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 793 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий