Банки нуждаются в долларах


23 сентября 2014 - Life-Finance
article141.jpg

  За последние дни доллар резко подскочил в цене. Банки России теперь нуждаются в долларах и этот дефицит уже можно назвать острым. Долларовая ликвидность банков ставится под сомнение. Количество операций «валютный своп» сократилось более чем в два раза.

            Все банки уже больше недели обсуждают тему долларовой ликвидности. Хотя в страну по-прежнему поступают доллары от нефти и иных валютных операций, все же проблема сохраняется. Получается, что внутри страны долларов хватает, а вот у банков их недостаточно, чтобы проводить операции. Это произошло в результате санкционной двусторонней политики, по итогам которой для участников из России были закрыты лимиты.

Сбережения предпочитают сохранять в долларах

            Банки «нервничают», так как не могут спокойно управлять своим балансом. Начальник аналитического отдела банка «Зенит» К. Сычев отмечает, что истинная причина подобной проблемы в том, что большинство и физических и юридических лиц предпочитают сохранять свои средства в долларах, в то время как внешний рынок не дает возможности рефинансировать многие валютные обязательства. «Вероятность выхода на внешний рынок российских эмитентов мала. В числе причин, ограничивающих доступ банков на внешние рынки, можно выделить почти запретительные ставки, нагнетание напряженности по линии санкций западных стран и снижение аппетитов инвесторов, к рискам банков развивающихся стран в целом в преддверии повышения ставок ФРС» - заявил К. Сычев.

            В июне и июле количество «операций своп» сократилось с 500 до 50 млрд. рублей, что является беспрецедентным явлением для российских банков. Естественно, что такое снижение произошло после введения санкций, результатом которых явилось закрытие западных банков для российских участников.

            Ставки по валютным свопам ограничены

            «Ставки по валютным свопам на биржевом и внебиржевом рынке снизились до минимума. Это связано с тем, что банки готовы предоставлять рублевую ликвидность гораздо дешевле, лишь бы получить доллары в качестве залогового обеспечения» - отмечает руководитель крупного иностранного банка. То есть на рынке рубли можно купить значительно ниже, чем предлагает курс Центрального Банка РФ.

            Но Центробанк пока не паникует и призывает к спокойствию банковскую систему, так как уверен, что повышение доллара – это явление временное. Что скоро будет иная проблема – это дефицит национальной валюты. В конце прошлой неделе был опубликован проект «основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов». Из этой публикации следует, что в ближайшее время банковская система может испытывать структурный дефицит, который будет только увеличиваться. 

Похожие статьи:

В этот вторник впервые Московская биржа показала курс валют рекордный для последнего времени. Так евро поднялся до 50 рублей, а доллар до 38,93 рублей....
    В ближайшее время рубль может начать слабеть из-за сворачивания программы QE3 в Соединенных Штатах. Но уже к концу недели ожидается, что курс доллара будет не более 41 рубля....
    Во многом инфляция зависит от того, какой рост цен на товары и услуги будет закладываться самим государством....
Как правильно оформить экспресс кредит, какие нужны документы для подачи заявки, как подать заявку онлайн на экспресс кредит - всё Вы найдёте в данной статье....
Параллельно происходит стремительное снижение цен на "чёрное золото" (нефть)....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 687 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий