Как вести себя с коллекторами


30 ноября 2014 - Life-Finance
article59.jpg

В быту есть расхожее мнение, что коллекторы представляют собой разновидность законных "вышибал". Такое мнение о коллекторах успело сформироваться под влиянием правовой неграмотности большинства наших сограждан, а также из-за отсутствия какого-либо законодательного регламентирования деятельности коллекторов.

Если коллектор видит, что должник в законах не разбирается, то он намеренно будет использовать наиболее жесткие формы общения. Интернет буквально "кишит" жуткими историями о том, как работают коллекторы в нашей стране. Однако, если коллектор явно начинает "перегибать палку", открыто угрожая и оказывая тяжелое психологическое давление, то от этого можно и нужно защищаться.

С этой целью нужно запомнить ряд несложных правил:

1.    Во время контакта с коллектором, будь то реальная встреча или телефонный разговор, нужно, во-первых, попросить те документы, на основании которых этот человек у вас требует долг. Если коллектор ведет разговор по телефону, то вы можете его попросить направить вам копии таких документов.

2.    Далее попросите и те документы, в которых четко обозначен размер вашего долга и содержится подробный расчет штрафных санкций.

3.    Если вы являетесь должником, но не имеете возможности вернуть требуемый коллектором долг полностью, то разумно согласиться со штрафными санкциями и предложить направить спор для рассмотрения в суде. При этом в беседе с коллектором предельно четко выразите свою позицию относительно того, что считаете невозможным разрешение спора во внесудебном порядке. 

4.    В заключении ясно коллектору сообщите, что дальнейшие беседы с вами полностью бессмысленны.

 Если звонки от коллектора поступают и дальше, тогда можно сказать, что все переговоры вы записываете. В идеале их действительно следует записать на диктофон. Далее вам останется напомнить коллектору о том, что существует в уголовном праве статья за вымогательство.

Если коллектор продолжает звонить вам, тогда напишите заявление в правоохранительные органы. Но в нем обязательно изложите все фактические обстоятельства дела.

Если коллектор решил прийти к вам домой и звонит в дверь, то не впускать его вы имеете полное право. Любые попытки взлома вашей двери будут образовывать собой состав преступления. Поэтому можно смело вызывать полицию. И не забывайте угрозы коллекторов фиксировать, то есть записывать.

В любой, даже весьма не простой ситуации лучше сохранять спокойствие. Нередко коллекторы начинают должников запугивать возможной судимостью. Однако за неуплату долга или кредита уголовная ответственность наступить не может. Напротив, в случае явного запугивания и угроз со стороны коллекторов уже вы имеете полное право требовать возбуждения уголовного дела против них.

Коллектор быстро "вспомнит свое место", если в общении с ним вы будете проявлять уверенность, спокойствие и максимальную выдержку. Люди, занимающиеся коллекторской деятельностью, обычно в прошлом занимались оперативной работой. Поэтому неуверенность в себе на ряду со страхом они распознают очень быстро. Если же вы не станете "прогибаться" под их напором, то и бояться вам нечего.

Похожие статьи:

Кто такие коллекторы и чем они занимаются. Как вести себя с ними, какие права у них и должника....
Появился долг по кредиту, нет денег платить, что делать. В этом случае Вам может помочь отсрочка по кредиту....
Все долговые обязательства продаются коллекторским агентствам всего за 6-9% от общей суммы задолженностей. Просрочка кредита ведется от полугода....
Полезные советы и пути решения, если для вас выплаты по ипотеке стали не под силу. Как быть в такой ситуации и что делать....
Можно ли сократить выплаты по займу. Сможете ли Вы оплачивать взятый кредит своевременно и в полном объёме....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 922 просмотра
Комментарии (5)
Женя # 9 июля 2014 в 04:58 0
От меня отстали, когда начал хамить в ответ, оперируя законом, они же звонят когда хотят...
0 # 10 июля 2014 в 03:38 0
Как бы вы себя не вели с коллекторами, долг все равно придется отдавать. Разумнее сразу переводить дела по возврату долга в суд, иначе погрязнете в выяснении отношений с коллекторами.
0 # 10 июля 2014 в 18:45 0
Если вам пришлось столкнуться с коллектором. Значит у вас совсем нехорошее финансовое положение. И чем выслушивать наезды, угрозы и оскорбления, лучше передать дело по возврату долга в суд. И всё же искать деньги для погашения долга.
Саша # 13 июля 2014 в 09:10 0
Заемщик, имеющий проблемы с выплатой кредита, все общение по этому вопросу должен вести только с банком-кредитором и больше ни с кем! А коллекторы должны посылаться по всем известному адресу эротического направления.
0 # 18 июля 2014 в 05:58 0
Очень полезные рекомендации по линии поведения в таких экстремальных условиях.
Никогда не общался, но на будущее, как говорится, зарекаться нельзя.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев