Как работают коллекторы?


23 июля 2014 - Life-Finance
article83.jpg

Если у фирмы или банка имеются не возвращенные клиентами долги или кредиты, то они могут не заниматься решением такой проблемы самостоятельно, а воспользоваться одним из следующих вариантов действий. Так, банк может за определенное вознаграждение обратиться к помощи коллекторов, чтобы взыскать долг, или же продать коллекторскому агентству всю сумму этого долга.

В первом случае коллекторы должны будут в рамках заранее оговоренного срока добиться возвращения долга. Однако права на сумму долга остаются за банком или фирмой. Вознаграждение коллектора может зависеть в этом случае от размеров долга, его "сложности". Но обычно применяется такая практика, что коллекторское вознаграждение будет варьироваться в пределах пятнадцати-тридцати процентов от возвращенной в виде долга суммы.

Если коллекторское агентство покупает долг клиента, то обычно цена продажи составляет на пять-пятнадцать процентов меньше той суммы, которая характерна для всего долга. Естественно, что в этом случае методы работы коллекторов будут более жесткими. Ведь от них целиком будет зависеть заработок.

Главная цель любого коллектора сводится к тому, чтобы побудить заемщика сделать очередной взнос по кредиту. Доводить дело до суда обычно не выгодно ни одной из сторон. Большинство банков стараются продать долг клиента коллекторам, если просрочка по нему составляет более четырех месяцев, и контакт с заемщиком не достигнут.

Основными методами, которые в своей работе используют коллекторы, являются следующие:

1.      Во-первых, по отношению к должнику коллектор будет использовать так называемые "холодные звонки". Любой сотрудник коллекторского агентства предварительно проходит специальную подготовку, в рамках которой им осваиваются разные психологические приемы. Как правило, с помощью "холодных звонков" коллектор пытается взыскать долг с физических лиц. Все из таких звонков обязательно записываются. Это нужно, чтобы исключить возможность совершения коллектором противоправных действий.

2.      После "холодных звонков", если они не дали нужного результата, коллектор уже может выйти непосредственно на контакт с должником. Например, он может приехать к должнику домой или на работу. Следует учесть, что какие-либо силовые приемы в работе коллектора не допустимы. Они обязательно должны действовать в строгих рамках, обусловленных законом. За сотрудниками в любом коллекторском агентстве осуществляется контроль. А эффективность каждого сотрудника будет зависеть от надлежащей подготовки.

Есть и, так называемые, традиционные способы взыскания долгов. Они предполагают, что долг возвращается через суд и с помощью судебных приставов. Таким методом возврата долга занимаются профессиональные юристы, которые имеются в любом коллекторском агентстве.

Наряду с этими общими методами работы, у каждого коллекторского агентства есть и свои уникальные способы воздействия на должника. Но они в большинстве случаев относятся к коммерческой тайне коллекторского агентства и разглашаться не будут.

Официальные и довольно авторитетные коллекторские агентства обязательно будут использовать в своей практике исключительно законные способы работы. Но в условиях конкуренции довольно много существует агентств, методы работы которых весьма близки к криминальным. Кроме психологического давления на должника, они не боятся применять и физическое воздействие. Большинство коллекторов свою деятельность строят на таком спектре приемов, которые начинаются от "мягких" угроз и заканчиваются подписанием соглашения с адвокатом. 

Похожие статьи:

Можно ли сократить выплаты по займу. Сможете ли Вы оплачивать взятый кредит своевременно и в полном объёме....
Полезные советы и пути решения, если для вас выплаты по ипотеке стали не под силу. Как быть в такой ситуации и что делать....
Появился долг по кредиту, нет денег платить, что делать. В этом случае Вам может помочь отсрочка по кредиту....
Все долговые обязательства продаются коллекторским агентствам всего за 6-9% от общей суммы задолженностей. Просрочка кредита ведется от полугода....
Как нужно общаться с  коллекторами, несколько правил, которые желательно соблюдать при звонках коллекторов и личном общении......
Рейтинг: 0 Голосов: 0 978 просмотров
Комментарии (5)
leo # 25 июля 2014 в 11:32 0
Если вы поняли, что не можете вернуть деньги. И на вас наседает коллектор. Чтобы избежать незаконных наездов и вымогательств, передавайте дело о взыскании долга в суд.
0 # 27 июля 2014 в 04:08 0
Надо думать заранее, перед тем как взяли кредит - по средствам он вам или нет. Тогда не будет возникать таких ситуаций.
leo # 27 июля 2014 в 10:18 0
Знал бы, где упадёшь, постелил бы соломки. Вы уверены, что завтра вас не уволят с работы, а жена будет в декретном. А родители живут на одну пенсию. Не говорю о злостных не плательщиках. Но в жизни бывает разное.
Антон # 1 августа 2014 в 17:19 0
Ни в коем случае не допускайте, чтобы банк передал ваш кредит коллекторам. На своем опыте убедился, зачастую они действуют незаконно и своими звонками с самого утра оказывают психологическое давление на должника, шантажируют.
Анна # 18 августа 2014 в 07:16 0
Иногда коллекторы вообще чуть ли не доходят до угроз. Если я не ошибаюсь при оформлении кредита в договоре должно быть прописано передает ли банк другим организациям право взыскания долга с должника или нет. Лучше уточнять эту информацию.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев