Чем грозят просрочки по кредитке: штрафы и пени по карте


10 сентября 2014 - Life-Finance
article129.jpg

При оформлении кредитной карты в банке, заёмщик подписывает договор, соглашаясь на все условия кредитования, и обязуется их выполнять. В этом договоре прописаны не только обязанности сторон, но и какие последствия ожидают заёмщика, если он не будет выполнять долговых обязательств. Размер пени и штрафов, начисляемые банком за пропуски платежей устанавливаются самим кредитным учреждением.

Те клиенты, которые думают, что за использование денежных средств банка до конца льготного периода можно не платить, сильно ошибаются. Как правило, банковские учреждения в любом случае устанавливают минимальный месячный платёж по займу, который представляет собой небольшой процент от занимаемой суммы, и если эта сумма не будет выплачена в срок, то у заёмщика появляется просрочка, на которую банк начисляет неустойку. Кроме этого, даже если заёмщик пользуется деньгами только в рамках грейс-периода необходимо помнить, что в любом случае придётся платить немного большую сумму, чем было израсходовано.

 Платёжный лимит составляет 5—10% от занимаемой суммы – он обязателен. Если держатель карты просрочил выплату в первый раз, некоторые банковские учреждения никак не «наказывают» заёмщика, но если это повторилось, вход вступают пени и штрафы. Размер штрафов и пени составляет около 1,5% от суммы просроченного платежа, и эти штрафы взимаются со средств, которые находятся на кредитном счёте заёмщика. 

Но это достаточно мягкий и лояльный способ наказания заёмщиков за невыполнение условий договора, некоторые банковские учреждения действуют намного жёстче. Например, банковские учреждения могут установить плату за использование денежных средств, которые заёмщик просрочил к возврату размером в три раза больше, чем должен заёмщик. Кроме этого, на появившуюся задолженность может начисляться неустойка, которая составит от 35—50% годовых.

Другие банковские учреждения предпочитают наказывать нарушителей с помощью заранее установленных сумм штрафов. Так, например, при первом пропуске платежей, заёмщику может ничего и не грозить или сумма штрафа будет до 300 рублей, за второй до 1000 рублей, а за следующие просрочки до 2 тысяч рублей.
Однако самих штрафов и пени некоторым банковским учреждениям мало, они прибавляют ко всему этому ещё различные комиссии, например, за сам факт допущения пропуска платежа. Иногда эта комиссия может составлять до 10% от суммы задолженности, которая прибавляется к штрафам и пени.

Задолженности по кредитной карте оборачиваются для заёмщика очень глубокой долговой ямой, ведь как уже стало ясно долги по карте самые дорогие, поэтому рекомендуется 10 раз подумать и оценить свои финансовое возможности, прежде чем активировать карту и произвести первую расчётную операцию. 

Похожие статьи:

В этой статье рассказывается о кредитных картах ЗАО «Банк Русский Стандарт» (далее Банк Русский Стандарт). Оформление, условия, виды банковских карт....
   Лимит овердрафта может быть пересмотрен в любой момент, чаще всего это происходит раз в месяц....
   Если есть долг, то сразу же его погасить, если есть переплата по кредиту, то банк должен возвратить Вам излишне внесенную сумму....
Чаще всего сейчас на устах у многих, когда речь идет о кредите, сразу в голове возникает фраза: «речь пойдет о кредитной карте»....
Безусловно, родители в полной мере могут контролировать и следить за расходами своих детей, и уменьшать их, если потребуется....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1002 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий