НСФР хочет ввести ответственность в отношении владельцев карточек


13 августа 2014 - Life-Finance
article105.jpg

От НСФР поступило предложение установить ответственность, которая будет предусмотрена Уголовным кодексом, в отношении держателей карточек, проводящих махинации со своими картами. В данном случае речь идет о тех владельцах банковских карт, которые сами лично снимают свои средства, а затем приходят в банк с заявлением о том, что с их карт незаконным путем была списана энная сумма денег. Однозначно, такого рода махинации проворачиваются с одной целью - это получение компенсационных выплат, которые были введены в начале текущего года.

Как стало известно, данное предложение уже находится на пути к Ирине Яровой (председателю комитета Государственной думы). Эксперты считают, что данную идею можно рассматривать как способ припугнуть клиентов привлечением их к ответственности, и тем самым, иметь при себе еще один повод для отказа в возмещении компенсации реально потерпевшим гражданам.

Еще в 2012 в УК РФ была введена статья, касательно мошенничества с карточками. Однако редакция уголовной статьи не содержит положения, которое бы предусматривало ответственность в отношении осуществления махинаций самим собственником платежной карты.

НСФР предлагает дополнить статью о мошеничестве с картами, путем вписания в нее еще одной ответственности, к которой можно бы было привлекать граждан, самостоятельно снимающих свои средства с картсчета, и обращающихся в банк с требованием выплат компенсаций в связи с незаконным списанием с их карточного счета денег. Если выдвинутая инициатива все же будет реализована и вступит в действие, НСФР предлагает установить в отношении клиентов-мошенников штраф в размере, не превышающем 120 000 рублей, исправительные работы в течение не более одного года,  либо и вовсе, ограничение свободы максимально на 2 года.

Поводом для попытки внедрения данной стратегии послужил закон РФ, в который были внесены определенные изменения, вступившие в силу 1.01.2014. Таким образом, на банки была возложена обязанность уплаты гражданам компенсации за причиненный ущерб, который наступал в связи с незаконным снятием средств с их карточек.

Согласно словам эксперта, собственник банковской карточки не будет признан виновным в таком мошенничестве, если она была утеряна. Однако в таком случае клиент обязан в течение дня с момента, когда была обнаружена утрата, уведомить об этом  банк. При несоблюдении данного условия денежные средства банк вправе не возвращать. 

Похожие статьи:

Почему Вам могут не дать кредит, хотя Вы в первый раз обратились в банк. Почему у Вас испорченная кредитная история....
Что и себя представляет кредит на образование, где его можно оформить, какие условия получения образовательного кредита....
В последнее время, а именно начиная с 2014 года банки ужесточили требования к заёмщикам и теперь получить какой либо кредит стало сложнее. ...
Самым простым и удобным способом взять кредит наличными - это оформить онлайн заявление на сайте конкретного банка учреждения или на специализированных сервисах....
Как правильно оформить экспресс кредит, какие нужны документы для подачи заявки, как подать заявку онлайн на экспресс кредит - всё Вы найдёте в данной статье....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 656 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий