Как привлечь инвестиции в регион?


10 июля 2015 - Life-Finance
article245.jpg

Экономический кризис и сокращение доходов региональных бюджетов требуют от власти новых моделей поведения. Самым действенным решением в подобной ситуации станет повышение инвестиционной привлекательности. Далеко не все регионы готовы предложить эффективные механизмы для решения этой проблемы, но обнадеживает тот факт, что исключения из правил все-таки есть.

В этой статье мы расскажем о положительном опыте нескольких областей России, которым удалось создать работающую модель для привлечения отечественных и иностранных инвесторов.

В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности принимала участие 21 область. Из них только несколько смогло добиться положительной характеристики, это:  Ульяновская, Калужская, Костромская обл., а также Алтайский край.

Главным методом, стало создание специальных местных организаций, которые занимались поиском инвесторов и сопровождали их от заключения сделки до открытия предприятия.

Опыт Ульяновской области

Попадая в новый регион, каждый предприниматель сталкивается с проблемой поиска площадки для своего бизнеса. В поисках нужной информации человек обращается в областную или городскую администрацию, где ему чаще всего никто не может помочь, а это в свою очередь может закончиться потерей для региона потенциального предприятия.

Региональное развитие в Ульяновской области осуществляется благодаря специальной корпорации развития, в обязанности которой входит полное сопровождение инвестора и облегчение его бюрократических и других проблем. Сотрудники этой организации помогают найти подходящую площадку, знакомят его со всей необходимой информацией по каждому муниципальному району, инфраструктурой и производственными объектами. Кроме того, они занимаются мониторингом существующих предприятий, в поисках пустующих цехов и других потенциально привлекательных помещений. В итоге инвестор экономит  свое время, усилия и деньги. Поскольку в Ульяновской области еще с 2005 года реализуется статус  приоритетного инвестиционного проекта, которому полагаются различные льготы  и сниженные налоги.

Такая политика позволила области достичь заметных результатов:  за один 2013 год корпорация развития смогла привлечь  несколько иностранных инвесторов, среди которых французская компания «Легран»,  японская фирма по созданию шин «Бриджстоун Корпорейшн», мексиканская компания ««Немак Юроп ГмбХ», занимающаяся производством автомобильных комплектующих. В общей сумме они принесли региону капиталовложений на сумму около 15 млрд. рублей.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 907 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий